潇湘水云——龚一古琴讲演专场音乐会

2007.06.11 01:01:00 
 潇湘水云——龚一古琴讲演专场音乐会 

6月9日下午,“东方雅韻”系列音乐会之一,相信有许多人就是因为龚一老师而来听这场古琴音乐会的。据我所知,还有专程从外地赶来的朋友。

这次龚一老师主要演奏了六首曲目,分别是《流水》、《神人畅》、《平沙落雁》、《广陵散》、《大胡笳》(节目单上原为《春风》,龚一老师临时改为《大胡笳》)及《潇湘水云》。基本上都是很有代表性且大家都比较熟悉的经典曲目。除了《大胡笳》之外,偶都听过,而《流水》、《平沙落雁》和《广陵散》最近还听过很多次。

当然了,于现场聆听龚一老师演奏,别有一番韵味,感受自是不同。而且,这次之所以被称为“讲演”音乐会,就是龚一老师现场不但进行演奏,还自己客串主持人,分别对古琴及演奏曲目相关的知识、背景进行了介绍,让大家对此有了更进一步的了解。

古琴和古筝经常被相提并论。记得从很小时起,自己就一直是非常喜欢古筝的声音的。龚一老师也提到了,他说相比较而言,喜欢古筝的人更多些主要是因为琴筝两者音色不同,古筝给人的印象往往是“流光溢彩”,而古琴音色较为内敛。的确如此。但不知什么时候,我也开始喜欢上古琴的声音了,古琴那种“空”、“淡”,含而不露、蓄而不发的感觉,有另外不同的一种吸引力。无论是表现潺潺细流、惊涛拍岸的《流水》,还是叙述杀气腾腾、刀兵相见的《广陵散》,抑或描绘清秋江上、群雁齐飞的《平沙落雁》,古琴都展现出其独特的魅力。相信熟悉古琴的朋友一定也有同感。

单独说一下《大胡笳》吧,我以前没有听过,但相同题材的《胡笳十八拍》听过很多次。听起来无论是音韵还是旋律,感觉两者都有很多相似之处。看来音乐真是共通的,许多时候,“英雄所见略同”啊!

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s