琅琊神韵——笛箫专场音乐会

2007.08.19 00:52:00 
 琅琊神韵——笛箫专场音乐会 

8月18日下午,东方艺术中心,“东方雅韻”系列音乐会之一。

这场音乐会是由钱军领衔的笛子演奏专场。还是第一次听钱军演奏,这位上海民族乐团笛子首席,笛子大师俞逊发先生的弟子果然是技艺不凡。他的演奏技艺纯熟、音色圆润、节奏鲜明、情感充沛;忽而笛声清亮,似乎声动九天,忽而细微婉转,仿佛轻诉心愿;加之俊朗的舞台形象,更是深得听众喜爱,赢得了阵阵掌声。

本场演奏,除《妆台秋思》外,基本都是现当代作品,而且多为节奏明快、情感喜悦的曲目。

描绘西域风情的《大漠》,开始时就像从遥远的地方传来了一阵阵缓缓的驼铃,但随之而来的旋律,却是非常欢快愉悦,刻画出人们载歌载舞的欣喜场景。而高亢嘹亮的《挂红灯》,带有黄土高原浓厚的乡土气息,就像是那信天游,一声声在耳边回响。

还有表现草原风光的《牧民新歌》,来自东北秧歌的《扬鞭催马运粮忙》及塔吉克民族乐曲《帕米尔的春天》,都无不各具特色地表现了欢乐、喜悦、愉快的情感。

本场演奏曲目中,有三首是俞逊发先生创作或改编的。钱军在吹奏《琅琊神韵》前,还专门说到演奏这首乐曲,以纪念他的恩师。时光荏苒,转眼俞逊发先生离世已经一年多了,但他给我们留下的精神财富却是不会湮灭的。《秋湖月夜》,也是大师生前所作,三段乐曲,快慢相间,用细腻动听的旋律,将夜空、月光、湖面这样的如画美景,展现在人们面前。《云雀》,是根据罗马尼亚民间乐曲改编的,钱军使用俞逊发先生研制发明的“口笛”进行演奏,其声清脆明亮,给人留下了独特的印象。

说两个花絮吧:

一、坐在我旁边的几个小朋友,听他们对话,是某小学五年级的学生,竟然都是钱军的弟子。而且他们聊天时说到,钱军舞台上的演奏,比教他们的时候吹得好多了。我想应该是给小朋友上课时,要慢慢由简至繁、由易至难,因此和舞台演奏并不相同吧。

二、演出结束后,有两人——应该是夫妻,在投诉,说他们都很喜欢箫,本来看到是“笛箫专场音乐会”,专为听箫而来,结果却没有箫的演奏。不知后来东艺是怎么解决这个投诉的。

演出曲目:

《大漠》——作曲:马迪
《挂红灯》——作曲:周成龙
《妆台秋思》
《白蛇传》——作曲:郑济民、罗伟伦
《牧民新歌》——作曲:简广易
《琅琊神韵》——作曲:俞逊发
《帕米尔的春天》——作曲:李大同
《秋湖月夜》——作曲:俞逊发
《扬鞭催马运粮忙》——作曲:魏显忠
《云雀》——改编:俞逊发

笛子演奏:钱军
钢琴伴奏:李渊清
伴奏:上海民族乐团小乐队

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s