琴书墨韵——罗小慈古筝独奏音乐会

2007.12.30 01:04: 
 琴书墨韵——罗小慈古筝独奏音乐会  

12月29日下午,东方艺术中心,“东方雅韻”系列之一。

因为元旦假期调整,今天是上班的,还好,下午休假半天,得以来听这场音乐会。

这是“东方雅韻”系列2007年的最后一场了,偶今年关于音乐会的东东也写了不少。但鉴于我对音乐几乎是一窍不通,写这些真是勉为其难,现在已经有些“黔驴技穷”的感觉了。不过,为了给2007年画个圆满的句号,还是再罗嗦几句吧。

这场罗小慈的独奏,除《寒鸦戏水》和《夜深沉》外,都是王建民和罗小慈自己的作品。罗小慈的技艺和歌喉自是不必多说,快慢有度,收放自如,行云流水,筝歌相映。

开场的《蝶恋花》,由打击乐和笙伴奏。笙的参与大大增加了乐曲的表现力。笙音一出,那种凄冷的感觉立刻涌上心头。记得听笙曲《西厢情怨》时,也有类似这种被笙独特的音色打动的感觉。

《幻想曲》,我一听上去就觉得有种独特的西域风情,仿佛乐声是从大漠中遥遥传来。但后来在网上看到王中山的讲解,却应当是西南的韵律——天,我整个儿一“南辕北辙”,差远去了!主持人还介绍了与该曲目相关的一些演奏技巧,好像有什么轮指、摇指啊,这个偶更是一点儿都不懂了。

根据京剧曲牌改编的《夜深沉》。以前听过京味儿十足的用京胡演奏的《夜深沉》,但古筝曲,却想都没想过,顿时好奇心起。别说,这用古筝演奏的《夜深沉》,加上大鼓(真是很大的鼓,不是京韵大鼓)的伴奏,还真有特殊的味道——没有那么厚重的京腔京韵,而是多了一种轻快灵动的感觉。

下半场的曲目,都是罗小慈自己的作品。

《墨·戏》,为罗小慈根据对书法的感悟所作——她从小就习书画、学古筝——将对中国书法的理解融入筝曲当中,包括对行书、草书的表现等等。可惜,我不懂书法,不然,也许对这首乐曲能理解的更加深刻。

《渔家傲》和《如梦令》是罗小慈根据李清照的词创作的,并加以自己的演唱,后一首还邀请了钱军来用箫伴奏。看来,罗小慈是很喜欢李清照啊。古诗词,偶更喜欢“大江东去,浪淘尽”的那种豪迈,而不是婉约派的“杨柳岸,晓风残月”——美则美矣,但太凄婉。不过罗小慈的筝、歌的确将李清照词的意境表现得很是淋漓尽致,深深感染人们的内心。

《弦·趣》,据主持人介绍,是罗小慈读了泰戈尔的诗集,有感而发,所作的筝曲,而且这是首演——看来我们运气不错。这首虽是古筝曲,但充盈着异国情调,曲风与通常的国乐迥然不同,别有一番韵味。

演出曲目:

《蝶恋花》——作曲:王建民,古筝:罗小慈,打击乐:窦强,笙:贾静涛
《寒鸦戏水》——古筝:罗小慈
《幻想曲》——作曲:王建民,古筝:罗小慈
《夜深沉》——改编:王中山,古筝:罗小慈,大鼓:杨雷恒
《墨·戏》——作曲、古筝:罗小慈
《渔家傲》——作曲、古筝、演唱:罗小慈
《弦·趣》——作曲、古筝:罗小慈,鼓:杨雷恒
《如梦令》——作曲、古筝、演唱:罗小慈,箫:钱军

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s