琴韵——二胡与钢琴音乐会

2007.08.12 03:39:00 
 琴韵——二胡与钢琴音乐会 

8月11日下午,东方艺术中心,“东方雅韻”系列音乐会之一。

看来大家对器乐的兴趣远远大于声乐,到场的听众很多,远远超过上周“蝶恋花”那场独唱、重唱音乐会。

这次演奏的曲目,不是以传统经典曲目为主,除了开始的《二泉映月》和《烛影摇红》外,都是现当代的作品,大概是让大家对二胡的演奏发展,有一个感性的认识。

可能是我的心理作用,也可能是罗苑苑开始时还没有进入状态,开场的《二泉映月》演奏得似乎不是特别有表现力和感染力;尤其和前次闵惠芬老师的演奏相比,更是感觉差距不小。而且,如果不是我听错了,开始的一段,还出现了一、两处极轻微的“杂音”,像是运弓没有控制好。但只是这一首有点儿小问题啦,罗苑苑后面的演奏还是很精彩的。另外,就个人感觉而言,虽然节奏快的曲目听起来似乎对演奏者的技巧要求较高;但是,像《二泉映月》、《良宵》或《江河水》这类节奏相对较慢而非常抒情的曲目,如果要想演奏的很有表现力和感染力,能动人心弦,却需要演奏者有更深的功力。

这次演奏的曲目中,《葡萄熟了》和《天山风情》是很有特色的两首。前者节奏明快,情绪热烈,具有鲜明的新疆维吾尔族音乐风格,刻画出了欢庆快乐的场面。而后者则具有独特的西域音乐元素,充满诗情画意地描写了天山的美丽景色。我听这首曲子的时候,脑海中立刻反映出当年中学时的一篇语文课文——《天山景物记》。那篇散文给我留下了很深的印象,文笔真的是非常优美,仿佛把天山美景这样一幅画卷细致入微地展现在眼前。《天山风情》和《天山景物记》虽表现形式不同,却大有异曲同工之妙。

最后的曲目是根据小提琴协奏曲改编的《梁祝》。还是第一次听二胡版的《梁祝》,与小提琴相比,二胡似乎更切合了《梁祝》的民族风格,更加细腻、婉转,另有一番独特的韵味。

演出曲目:

《二泉映月》——罗苑苑
《烛影摇红》——罗苑苑
《葡萄熟了》——朱燕芸
《三门峡畅想曲》——罗苑苑
《红梅随想曲》——朱燕芸
《天山风情》——罗苑苑
《梁祝》——朱燕芸

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s