吹响“集结号”

恐怕就快过档期了。我们几人才后知后觉地去影院观看《集结号》。

就个人来说,一直还是很fan冯小刚的,尽管褒贬不一,但我觉得他的贺岁片总体上还都不错。而且,看得出来,他这几年也在尝试不同的风格,比如《夜宴》,还有《集结号》。

关于《集结号》,大家给出的评论已经很多了,尤其加上最近同样热映的《色•戒》,似乎展开了一场关于人性的大讨论。其实,又有几部影片没有描写人性呢,大概只是角度、深浅不同罢了。

《集结号》,其重点并不是战争和高、大、全的英雄形象,更不是当下流行的男女情爱,而是由此引发的对人性、精神及其它一些东西的探索和追寻,就这点来说,冯小刚既跳出了国内战争题材影片常见的窠臼,同时也的确刻画出了有血有肉的人。

尽管影片开头的大段激烈战争场景非常吸引眼球,但可能受美国大片影响,那一段实在有点儿像《拯救大兵瑞恩》,而且,解放军战士的军事素质好像也有点儿太超前了,如同现今的特种兵。

其实,我觉得影片最感人的却是后面的叙事。谷子地的执拗、倔强,对兄弟的念念不忘,在中国军人英勇无畏的精神和气节映衬下,才是真的深入人心。

战场上,从来就不缺乏类似战例,牺牲局部利益,以获得全局的胜利。当年林总在指挥辽沈战役塔山阻击战时,就冷冷地说过,他要的是塔山阵地,而不是伤亡数字。而中国军人,也向来不缺乏这种牺牲精神,狼牙山五壮士不就是为了掩护大部队和乡亲转移,而吸引鬼子上山的吗?

前两天看到有人评论说,谷子地在刘泽水团长墓前吼道你们怕被敌人咬死,我们就不怕吗,这丧失了中国军队的精神。其实,我倒是觉得,这恰恰是对人物合理的刻画。这吼声,只是他心中多年的怨气、委屈在那一刻爆发了出来。实际上,这句话并不是关键,关键是他说的另外一句,他并不是怪团长没有下令吹号,但他无法接受自己的兄弟们牺牲后还不能被认可为烈士,这才是他的真实内心。中国军人,不畏惧流血牺牲,但要走得明明白白、堂堂正正——这应该就是谷子地心中的感受吧。

谷子地在煤矿疯狂挖煤的场景,也十分令人动容。尤其他嘶喊着自己的兄弟就埋在这里了,为什么别人都看不到,真情实感的流露,尽管有人说是“煽情”,但我不得不承认,我的的确确被“煽”到了。

而给人内心最大冲击的还是结尾的那段纪念仪式。烈士们被认可并被授予勋章——尽管他们已经没有机会戴起这些象征光荣与功勋的奖章,众人致哀敬礼,士兵鸣枪致敬,而谷子地他们当年一直期盼的集结号也终于响起——庄严、肃穆、悲壮,感人至深,催人泪下!

“集结号”,吹奏的是军人的执著、坚毅、刚强……

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 吹响“集结号”

  1. Ross说道:

       呵呵,你也看到movie版上那两次大水啦:)那帮人搞死了真是
       我看集结号前,以为集结号是艘船…以为这个片子是想完美风暴那样的…
       看完以后,觉得这部片子来的很及时,我们需要这样的电影

  2. 说道:

       呵呵,你也看到movie版上那两次大水啦:)那帮人搞死了真是
       我看集结号前,以为集结号是艘船…以为这个片子是想完美风暴那样的…
       看完以后,觉得这部片子来的很及时,我们需要这样的电影
    ——是的,“水漫金山”啊~,呵呵……最近相关的讨论——或者辩论实在太多了。
         但anyway,这部电影,还真是相当不错的!:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s