维也纳爱乐弦乐独奏家乐团音乐会小记

4月25日晚,东方艺术中心。

挟“维也纳爱乐”的盛名,本场音乐会的上座率也颇是不低。这种小型的音乐会虽然不似交响乐那样气势恢弘,却也另有一番风味。

关于乐团的各种介绍和评论也五花八门,但印象最深的却是那句“天鹅绒般的音调”,不知怎么就想起电影《太阳照常升起》中也提及了“天鹅绒”,汗……

演出受到在场听众的热烈欢迎,在中场和终场都加演了曲目。中场加演的是什么,没有听出来,是首比较哀婉的乐曲。终场时,加演的第一个曲目,如果没有听错,应该是柴可夫斯基的《睡美人》,第二、三个应该都是施特劳斯的作品。最后一个加演曲目,大概现在国外乐团到国内来演出,经常会演出中国的一些乐曲,这次也不例外,是一首我们大家都很熟悉的曲子——不是《茉莉花》,也不是《梁祝》,竟然是——《红星闪闪》,这个完全出乎了大家的意料,说实话,也挺汗的,呵呵……

最后,说说当时可能给许多人都留下了深刻印象的低音提琴演奏家——Wolfgang Gurtler。他挺着大肚子,捧着那个硕大的低音提琴,一副憨态可掬的模样。但是,在读了他的个人简介后,不禁对他刮目相看。他1947年出生于维也纳,商业中学毕业后,从事了五年的银行出纳员,同时继续学习低音提琴,而1974年,就成为了维也纳国家歌剧院和维也纳爱乐乐团的成员,并于1979年成为低音提琴的首席,同时,他也是维也纳弦乐独奏家乐团和Gurtler三重奏的发起人之一。高山仰止啊~~~!

演出曲目:

莫扎特《嬉游曲》——Mozart Divertimento in D Major
罗西尼《弦乐奏鸣曲》第一号”——Rossini String Sonatas NO.1
巴赫《双小提琴协奏曲》——Bach Double Concerto in D Minor
中场休息——Intermission
柴可夫斯基《小夜曲》——Tschaikowsky Serenade for String Orchestra

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

1 Response to 维也纳爱乐弦乐独奏家乐团音乐会小记

  1. Lillian说道:

    很有艺术修养啊!想想真惭愧,自己一场音乐会也没去听过~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s