小提琴女神——Anne-Sophie Mutter

5月25日晚,上海大剧院。

对Mutter神往已久,上次她来上海演出,就错过了,于是这次得到消息,就早早订了票。

开场是Trondheim独奏家乐团演奏的Bartok的《嬉游曲》。也许是因为我本来对比较现代的作品不是很有感觉,另外也许是因为Mutter没有出场,这个曲子并没有很吸引我。而且,听起来也和早些时候的那些《嬉游曲》比如Mozart等人的,风格和形式迥然不同。

接下来,Mutter在听众热烈的掌声中出场了。她与乐团合作的是J.S. Bach的《E大调第二号小提琴协奏曲》。J.S. Bach的作品,Mutter的演奏,真是惊艳啊~~~!!借用偶某位才女老师的话说,音符就是从弦上流淌出来的。流畅的韵律、质感的音色(又想起了“天鹅绒”,MS一下还真找不到更好的比喻)、鲜明的节奏,深深的吸引了大家,让人们沉浸在美妙的音乐当中。

下半场,是Vivaldi的《四季》,这也是大家耳熟能详的经典作品了。春、夏、秋、冬,色彩分明的四季,由Vivaldi刻画在音符中,而Mutter用琴弦将其演绎出来。春的温暖和煦、夏的狂热暴烈、秋的丰收喜悦、冬的严寒萧索,由琴声一一描绘出了各色不同画卷。

除了Mutter的小提琴,再赞一下羽管键琴(Harpsichord)。自从去年在上海交响乐团的巴赫室内乐音乐节上初识后,也听到过几次,一直印象挺深。羽管键琴那“叮叮咚咚”的声音,在提琴的弦乐声中,若隐若现,更添灵动之感,增色不少。

最后一首返场曲目是J.S. Bach的《G弦上的咏叹调》,Mutter说了几句话,没太听清,好像是说将该乐曲献给谁,于是猜想可能是给四川受灾的群众吧,这么大事儿,她应该不会不知道。果然,字幕显示,该曲献给灾区的人们,为他们祈福。一曲如泣如诉的琴声,“凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。”

演出曲目:
巴托克《嬉游曲》,作品113——Bartok Divertimento, Sz.113
巴赫《E大调第二号小提琴协奏曲》,作品1042——J.S. Bach Violin Concerto No. 2 in E major, BWV 1042
中场休息——Intermission
维瓦尔第《四季》,作品8,第1-4号——Vivaldi The Four Seasons, Op.8, Nos. 1-4

返场曲目:
巴赫《G弦上的咏叹调》——J.S. Bach Air on the G String


另,刚刚在上海大剧院的网站上看到,Mutter将把本次演出的全部收入捐献给灾区。真心感谢Mutter,并向她致意。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 小提琴女神——Anne-Sophie Mutter

  1. Ross说道:

    本来好像没说找人来暖场的嘛~~
    哎…我就这样错过了…桑心…

  2. 说道:

    哎,me 桑心 too 啊~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s