孔柏基·原直久·马良

上海美术馆,近日在举办“孔柏基画展”、“原直久铂金摄影作品展”及“镜园——马良摄影作品展”,遂于周末前往观看。

孔柏基,1932年生于上海,曾于上海戏剧学院美术系任教。1986年赴美定居,后长期生活于美国。

孔柏基的画如何,恐怕大家见仁见智,我是一外行,不敢妄加评判,只是说说自己的感觉。就我看来,那些画还是很有特点的。从笔法上看,颇有印象派的风格——呃,鉴于偶不懂画画,因此那类模模糊糊但又非Picasso式抽象变形的油画,在偶看来就基本都属于印象派了,汗自己一下…… 同时,有些画作中又似乎受到些Van Gogh的影响,有点儿取法Van Gogh的痕迹。另外,就颜色来说,基本都是偏冷、暗的色调。即使春天的绿,也不是那种抢眼的明亮绿色。唯有一副画好像名为“后院的秋天”,其中使用了大块儿的鲜亮的浅黄色,倒是相当明艳。除了风景、静物、肖像,孔柏基还有许多画的主体是取材于敦煌菩萨或佛像,貌似白描,但又有许多斑斑点点的色块来装饰。

原直久,1946年出生,1969年毕业于日本大学艺术学部摄影系,现任职日本大学摄影系教授,并担任日本摄影艺术学会会长,著名的大画幅摄影家。

先说下所谓“铂金相片”,铂金相片制作工艺是由英国人威廉·威利斯(Willam Wills)于1873年在英国获得专利后发表的一种古典印相技法,是非银盐工艺中的铁印相法的一种,也可以说是银盐印相工艺非常漂亮的一种。它具有其独特的影调,且层次十分丰富优雅。铂金相片另一优点是其长久保存性,在化学上相当的稳定,只要支持它的纸基不损坏,可以说能达到永久保存。

本次原直久摄影作品展名为“时间的遗产”,乃上世纪七十年代初开始,近三十年间中其创作的作品,主要是法国、意大利、西班牙的街景及人物。看着那些照片,真有些时光倒流的感觉,仿佛触摸过去那些欧洲风情,再回想现在,不禁又觉得光阴飞逝。

马良,1972年生于上海,1995年毕业于上海大学美术学院。

马良的作品,则为超现实主义作品。介绍中写到,他的作品“制作了现实之外的一幅幅图景,然而,却又是现实经验的乔装和折射”,“叙事的荒谬感传达精神的孤独和青春的幻灭感”或“在逻辑的矛盾中表达对传统和文化断裂的深切感受”。马良的作品虽然超现实,但却没有令人很难以接受,也许每个人感觉不同,但心中还是会有所触动的。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 孔柏基·原直久·马良

  1. yue说道:

    看你的space,貌似给自己扫盲

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s