读《渴望生活——梵高传》/ Lust for Life

《渴望生活——梵高传》/ Lust for Life
[美] Irving Stone 著
常涛 译

周日下午,独自在AMOKKA中喝着Latte,不忍释卷,一气儿将《渴望生活——梵高传》读完,读至最后,几欲泪下。

梵高,一个不折不扣的天才,可惜却是一个在世时少有人认同的天才。诚然,许多天才的人生道路都是命运多舛,但却无法不令后人为之叹息扼腕。梵高,他也许只是单纯地用自己短暂的一生去做自己认为应该的事情。尽管经受了如此多的磨难,遭受到如此多的不解,但他仍一如既往地前行,只因他坚信那些美的事物,坚信自己笔下对那些美充满激情的描绘。庆幸的是,梵高一生中,都有他弟弟提奥的支持和陪伴,如果不是提奥自始至终的关心帮助,梵高的生活可能都难以为继。而就在梵高离世六个月后,他的弟弟提奥也因悲痛过度,随他而去。可能提奥也知道,哥哥在天国中,仍然需要自己的关照吧。

看梵高的画,很难将之与其苦难的一生相联系。在梵高的画中,充盈着鲜活、奔放、热烈的情感;而这样的情感,怎么会由一个始终经受磨难的人的笔下迸发出来呢?梵高的画,不是静止的,不是死板的;而是富于生命的,是充满活力的。梵高的画,如同一团热力四射的跳跃的火焰、一轮散发着万丈光芒的太阳,引发观者内心的激动,燃烧观者喷涌的情感。

读《梵高传》,如同陪伴梵高走过他的一生,触碰他的思想,感受他的精神;读《梵高传》,如同和梵高的灵魂进行对话,从而更能理解他激情洋溢的画作;读《梵高传》,情感被他触动,心灵更被他深深震撼。梵高及其画作不衰,吾心感动常在!

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

7 Responses to 读《渴望生活——梵高传》/ Lust for Life

  1. Juelyn说道:

    “狂人”画家凡高——   画家怕空白的画布,但空白的画布却怕真正热情的画家。   ——凡高

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s