“无知者”无……

并非说谁真的无知,更何况,本人也不是什么“有识之士”,虽然有时被朋友戏称为“encyclopedia”,但好坏自知,明白此乃笑谈谬赞,自己“不过是认得两个字,不是睁眼的瞎子罢了”,何来有知?可是,越来越觉得,有时候,真是希望自己什么都不懂,什么都不知道。曾有人云,世上无烦恼的人只有两类,一类是大彻大悟的智者,如老子、佛祖,另一类就是无知无觉的傻子,可惜,大多数人都不是这两类,因此也就有了无限的烦恼。

自己所知似乎不算很少,但多杂而不精,更无所成,大概天性使然,这恐怕已无法更改。感兴趣的事情太多,林林总总,却多为“无用”之事。有时想来,宁可对这些一无所知。日前,某大哥曾劝诫我,不要过于“高雅”,我岂有如斯雅趣,最多是“附庸风雅”而已。可是,当听惯了国乐的婉转悠扬,古典的澎湃激荡,怎能接受某些词不成词、曲不成曲的所谓流行时尚;泼墨山水的空灵隽秀,工笔花鸟的细致入微,古典画派如Raphael笔下那慈祥圣母的圣洁光芒,印象大师如Van Gogh笔下那火焰般跃动的情感流淌,又怎能不令人忘我神往。这一切,只是因为自己喜欢,和所谓追求“高雅”,毫不相关,风马牛不相及也。

很久以前,就曾有人说我似乎比较内向,我也知道,自己的确很多时候有些木讷,但应该与内向无关。也曾有过数次与好友彻夜长谈的情形,只惜时过境迁,不知是否还有机会秉烛夜谈;至于与某人,更是短短时日内,曾多次通宵达旦而不知疲倦,至今回味,仍齿颊生香。可是,对于自己不感兴趣的话题,的确是所言甚少,甚或呆若木鸡。而自己又没有舌灿莲花那样的本事,能够对自己不感兴趣、不了解的事情侃侃而谈,因此,可能常常会令人觉得过于孤傲。其实自己一介平民,何来孤傲,更焉敢有鄙视之理,只是对所谈话题兴趣缺缺罢了。不过,也真的不想,更无力去改变什么,自己想了解的东西已经够多了,哪儿还有如许多的精力投入到自己不喜欢的事情上去。所谓“孤傲”也好,“内向”也罢,只能任由他人评说了。

想来自己要求并不算高。金钱么,当然是越多越好,更没有清高到称之为“阿堵物”的地步,只是心知自己非有理财赚钱之能事,故也只好得过且过,不敢妄求富贵,但有小康足矣。谈及物质生活,恐怕没有人不图享受,不过,相比而言,宁可做物质上的穷人,也不愿做精神上的乞丐。“我思故我在”,没有了精神,没有了思想,那岂不是行尸走肉一般?但能作如是想者何其少矣,如某位兄长,但其事务繁忙,岂能时时叨扰,又如某位才女,却只是匆匆过客,无缘深交。情感么,也曾幻想过与某人携手,但如斯妙人(念及斯人,不禁因刚刚得知的某事,为如此多情之柔婉才女一哭,其一句话,更令人心酸泪垂,叹!叹!叹!),实可遇而不可求,无缘于此,也只好作罢。

当下想来,无金钱可求,无红颜相伴,自己也只是想做点儿自己喜欢的事,读些自己喜欢的书——岂不闻“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”乎?一如前言,此与风雅无关,但心喜耳。更未敢强求他人与己共赏,但求独得其趣足矣,可即便如此,亦不得稍安。俗务琐事,不胜其烦,更有若干“经文咒语”常乱耳不绝,实穷于应对。无论谈天说地,抑或交友相恋,均非一方之事。谈话要投机,交友要意气相投,恋爱更要品味相合,非外力或一方所能左右,何必苦苦相逼?

很久以来,自己一直试图让大家满意,可越来越自己都觉得不满意,更不用说别人了。好友TXX曾说,别总想让所有人都满意,那不可能。此理甚明,但行之不易。有些人的感受似乎可以不顾,但有些是亲人,有些是朋友,他们的感受怎么能抛之脑后?现在只想,是不是自己如果什么都不懂,那样会更好些,知道的多了,最后就难免paint myself into a corner,反而可能是“无知”者无惧、无忧、也无虑……板桥先生曾言,“聪明难,糊涂难,由聪明转入糊涂更难”,我虽不聪明,但也算不上糊涂,看来更是难上加难了。

极少写这样没有什么目的主题的废话,有点儿意识流,更有点儿像懒婆娘的裹脚布了。写者不知何意,观者不知所言,就如板桥先生所说——“难得糊涂”——那就糊涂着看吧。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to “无知者”无……

  1. Yu说道:

    文艺青年一只,鉴定完毕。

  2. 说道:

    谢谢哈,你把我归为青年而不是老人家……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s