四季畅想——意大利音乐家合奏团音乐会小记

四季畅想——意大利音乐家合奏团音乐会(THE CONCERT OF I MUSICI CHAMBER ORCHESTRA),2月28日晚,上海音乐厅。

据说这个成立于1952年的室内乐团(I MUSICI)对于Vivaldi《四季》的演绎相当不错,是最权威的版本之一,而自己也的确没有现场听过完整的《四季》,就不放过这个好机会喽,到上海音乐厅一饱耳福。

开场第一个曲目是作曲家Nino Rota专为意大利音乐家合奏团创作的弦乐协奏曲,不过,我听起来倒是觉得一般,没有感受到介绍中所说的那种本真而有创意的音乐概念,也没有领略到那所谓的画中情、景中趣,大概是自己音乐素养实在有些欠缺吧。

第二个曲目是许多电影音乐联奏,听着那么多熟悉经典的银幕乐曲演奏出来,真是感觉很不错,仿若在时空隧道中穿梭,进行了一次电影之旅。

中场休息之后,正餐奉上,Vivaldi的《四季》。来自Vivaldi故乡的音乐家们,确实对《四季》有着独到的诠释,将其演绎得完美无暇、淋漓尽致。此时,语言总是显得苍白无力,无法将现场聆听的乐曲之妙叙述出来,只能在心中不断回味了。

返场曲目一是Bach的Air on the G String,另一曲听介绍大概是Rossini的Otello中的选段。

演出曲目:
Concerto for strings (dedicated to I Musici) — Nino Rota
I Love Cinema — Roberto Granci
The Four Seasons — Antonio Vivaldi

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s