高山景行·东瀛旧影·图像的故事

高山景行·东瀛旧影·图像的故事——上海美术馆。

高山景行——冯大中艺术展

冯大中此次巡展的国画中,山水景致多为单色水墨,只是偶有几幅带有色彩。除山水画作外,冯大中似乎对虎情有独钟,以虎为题材的画占了很大比例。既有威风凛凛的猛虎,也有天真活泼的幼虎;既有不拘小节的写意,也有纤毫毕现的工笔。写意笔法所画之虎,双目圆睁,俨然吊睛猛虎,但看起来,表情却不那么令人生畏,似乎隐藏丝丝笑意。而工笔所画之虎,其皮毛质感仿佛触手可及。另外,还有两幅同名水墨画使人印象深刻——“独叹秋江冷”。两幅画都是一条鱼而已,但鱼的表情实在令人忍俊不禁——咧嘴,瞪眼,且眼珠向上——不似“独叹”,反而有几分滑稽狡黠,我觉得对这两条鱼的表情最好的形容词恐怕是“囧”。

东瀛旧影——木村伊兵卫摄影展

木村伊兵卫(1901-1974)是二十世纪日本最为知名的摄影家之一,目前他的作品存世的数量已经非常少,具有珍贵的价值。展品中上世纪五十年代的长崎景象为数不少,而且竟然还有几幅照片是展示六十年代的中国。但他的作品总体感觉不如此前曾展出过的原直久的作品。

图像的故事——安特卫普古典及新时代大师

“图像的故事——安特卫普古典及新时代大师”呈献来自比利时安特卫普市的一批艺术品,时间跨度从巴洛克时期直至当今,甚至有Rubens,Van Dyck这样大师的画作。相比之下,还是古典、传统的作品更能令人接受和理解一些,很多现代的作品我俩实在是看不懂——谁知道呢?许多先锋派艺术当年也不被理解,但最终还是为大家所接受——或许我们将来也会慢慢喜欢这类作品吧!

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 高山景行·东瀛旧影·图像的故事

  1. Francesca说道:

    我对当代/近代的先锋派艺术有认知困难, 自然不敢恭维.和我一同看画的人有一次教育我: 让时间去评断, 要相信有价值的会"名垂青史". 我想想也是, 就像物种演变或市场的优胜劣汰 : )

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s