奥乌卡·莱蕾:狂乱的现实

奥乌卡·莱蕾:狂乱的现实
Ouka Leele: DELIRANTE REALIDAD

西班牙似乎有着独特的“土壤”,总是能培养出“非传统”的艺术大师,无论是立体主义的Picasso,超现实主义的Dali,还是风格独特的Gaudi,无不开一时之先河并令人惊叹。

这次“狂乱的现实”中展出的图片,为水彩手绘黑白照片,是由Ouka Leele手工绘制而成的摄影作品,在真实人物照片的基础上添加色彩丰富的想象,使二者融合成一幅幅具有独特个性的水彩画。这些作品多创造于上世纪七、八十年代之交,但即令以今天的眼光来看,这些图片也算是够“潮”的了。无论是强烈对比的鲜艳色彩,清晰明了的内容构图,夸张的人物姿态和表情,都极富视觉冲击力,难以使人认为那是差不多三十年前的作品。只有人物的衣着和其它一些物品,仍透露着那个年代的气息。倒是一些八十年代中后期至九十年代末的作品,色调趋于柔和,别有一种朦胧之感。

另外一部黑白短片,应该是“发廊”系列图片的记录或展示,活脱脱就是当下甚为流行的所谓“行为艺术”。尽管现在我们见到的“雷人”、“雷事儿”已经很多,可能见怪不怪;但是想想,三十年前,如果有人西装革履,头顶一假发状章鱼,在熙熙攘攘的街道上走来走去,肯定还是相当让人瞠目结舌的。

本次展出的图片虽然不是很多,但Ouka Leele的特点却可由此窥豹一斑。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 奥乌卡·莱蕾:狂乱的现实

  1. Francesca说道:

    我对“行为艺术”有总体畏惧感, 而且怀疑这能否称得上艺术?

  2. 说道:

    我对“行为艺术”有总体畏惧感, 而且怀疑这能否称得上艺术?——呵呵,于我心有戚戚焉……

  3. George说道:

    艺术就是两条路,大俗大雅,世俗化或神化,两边不靠无法生存,行为艺术就是在无法生存情况下的一种选择。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s