新编历史京剧《成败萧何》

6月18日晚,逸夫舞台。

新编历史京剧《成败萧何》已荣获多项大奖,本晚是获中国戏曲学会奖的颁奖演出,中国剧协主席尚长荣先生和著名戏剧教育家徐晓钟先生共同颁奖。

“成也萧何,败也萧何”是大家熟知的历史典故。而这出悲剧,从另外的角度和观点来解读了原有的历史故事,摒弃“非此即彼,二元对立”的传统创作思维,更加深层地挖掘了人物的内心。因此,才有了韩信感慨“十年前月下追将才,十年后月下追命来”,而萧何也不得不长叹“成也萧何,败也萧何,成败岂能由萧何”。

由陈少云、安平两位老师领衔主演的这部剧,无论是扮相、动作、唱腔都很令人赞赏。能得到这么多的奖项,的确是名副其实。演出过程中,不时赢得大家的阵阵喝彩。我们边看边听,也神醉不已。

回家后,发现这出剧曾在央视十一套播出过,网上还有视频,于是乘兴重新看了一下,却与现场的感觉实在相去甚远。个人觉得,京剧是非常典型的舞台艺术,舞台上那种美轮美奂、引人入胜的感觉,还有华丽的戏服,洒脱的动作,柔媚的身段,优美的唱腔,这些在电视中,是根本没法完全体现的。不过,在现场亲身感受,却是非常令人赞叹。

衷心希望京剧国粹能得到越来越多的关注和认同,我们也一定会越来越喜爱它。

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s