伊扎克·帕尔曼2011上海音乐会

2011年10月29日晚,东方艺术中心。

Itzhak Perlman 于我来说,是久仰大名了,家里面他的CD也有好几张。他上次来上海演奏,已是九年前的事情,可惜当时没有机会去聆听他的绝妙琴声。

此前得知他将要于上海演出,便很早就订好了票。东艺服务不错,售票小姐询问我是否开车前来,当我确认后,还送了张停车证。

傍晚时分,天空中开始飘起了蒙蒙细雨,但依然挡不住大家的热情,音乐厅中几乎坐满了听众。

这次演奏的三首作品,风格各异,但是在大师的演绎之下,都如此精彩绝伦。LP大人学过小提琴,对此比我更有鉴赏力。她说大师的演奏,不是一般所谓的演奏好或技巧好,而是感觉人琴合一,琴已是人的一部分,非常的自然,而且让人感动,甚至流泪。我虽然体会不到那么细致入微,但大师的精妙琴声还是深入心中的。无论是缓慢的抒情,还是跳跃的炫技,都令人惊叹。

大师最后加演了五、六首返场曲目,可惜没有听清他对曲目的一一介绍。其中有一首是探戈,一首是《辛德勒名单》的主题曲,还有一首应该是匈牙利舞曲。最后一首,在场外据别的听众谈论,应该是巴齐尼(Bazzini)的精灵舞曲(La ronde des lutins)。

演出结束后,大师在场外为大家进行了CD签售,给了大家一个近距离接触大师的机会。

演出曲目:
MOZART — Sonata for violin & piano in B-flat Major, K. 454
BEETHOVEN — Sonata for violin & piano No. 7 in C minor (“Eroica”), Op. 30/2
INTERMISSION
SAINT-SAËNS — Sonata for violin & piano No. 1 in D minor, Op. 75

ITZHAK PERLMAN, violin
ROHAN DE SILVA, piano

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s