锁麟囊——上海大剧院版

11月26日晚,上海大剧院。这次由史依弘领衔的《锁麟囊》共上演两场,一场是25日晚,一场是26日晚。还特邀了有“中国京剧第一琴师”之称的“京胡圣手”燕守平老师前来操琴。(“在京剧界,临阵换琴师是大忌。而让人意外的是,促成此次燕守平来沪的,正是和史依弘有着十年合作经历的琴师陈磊。因为今年10月在北大的救场演出,史依弘和北京京剧院的燕守平有了首次合作。而身为燕守平的学生,陈磊在观看演出录像后深有思考,主动提出请来燕老师上海演出,无论对史依弘和陈磊自己,都是一次更上一层楼的机会。”——引自东方早报网)

《锁麟囊》是程派的经典曲目,而史依弘是著名的梅派青衣,两者相结合,似有大胆“跨界”之嫌。不过,此种担心似乎多余,因为此前史依弘演绎的《锁麟囊》进行尝试已经大获赞誉。另外,对于我等门外汉来说,恐也无从过多关心流派之分,但只一饱眼福、耳福足矣。

史依弘演绎的《锁麟囊》真可谓是精彩绝伦——扮相、唱腔均令人赞叹,加之燕守平老师的胡琴,更是满堂惊艳,博得掌声四起。除了传统的方面,个人感觉,也有比较现代的元素,舞台感更强,而且情节安排、过场、语言等许多方面,更加能让普通现代观众接受。这应该也算一个很好的改进,或许会使京剧这历史悠久的传统艺术能让人更容易入门,进而喜爱它。

不过,美中不足,相比演员和乐队的表现,字幕的播放——不知是何人负责——真是有些太差了,经常出现错字或顺序颠倒,实在与演出的水准有天壤之别。

演员表:

薛湘灵——史依弘
梅香——
梅庆阳
薛良——张鉴泉
赵守贞——严海鹰
赵禄寒——齐宝玉
胡婆——金锡华
周庭训——李春
周大器、卢天麟——毕玺玺
碧玉——虞伟
卢胜筹——庄顺海
薛夫人——王洁雯

鼓师——金正明
琴师——燕守平、陈磊
伴奏——上海京剧院乐队

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s