玉笛飞声天地间——竹笛大师俞逊发辞世6周年纪念音乐会

4月6日晚,东方艺术中心。

这次为纪念俞逊发大师的音乐会,由上海民族乐团主办,并且有俞逊发老师的多位弟子或再传弟子参加,还邀请到了俞逊发老师的夫人前来。

俞逊发老师与其弟子必定是师徒情深,钱军与唐俊乔在台上提及恩师便已热泪盈眶。另外,刘一专为纪念恩师而作的《雪祭》于此首演。

就演奏风格而言,台上诸位演奏家中,无论是否为俞逊发老师的弟子,个人感觉最喜欢钱军的演奏,而且一直以来也都很喜欢他的吹奏。或许唐俊乔的演奏比钱军更出色一些,但就个人感觉,还是偏向于钱军。刘一的风格应该算是独辟蹊径吧,当年听他的《入画》就留下了很深的印象,这次的《雪祭》依旧如此。自己胡乱猜测,是不是因为刘一长期旅居日本的缘故,曲调有些异域风情的韵味儿。

其余各位演奏家的演奏也都相当精彩。无论是仍在上海音乐学院深造的王俊侃,还是来自宝岛台湾的李宛慈,或是上海民族乐团笛子声部首席的乔海波,亦或是其他几位民族乐团的演奏家们,都为大家奉上了一曲曲清扬动听的笛声。

愿俞逊发老师的精神也如同他的笛声一样,悠远飘扬!

演出曲目:

《秋湖月夜》——笛:钱军
《云雀》——口笛:钱军
《妆台秋思》——箫:乔海波;筝:方瑜
《山村迎亲人》——笛:邓华春
《寒江残雪》——笛:乔海波
《三五七》——笛:王俊侃
《姑苏行》——笛:李宛慈
《五梆子》——笛:金锴
《瑯琊神韵》——笛:唐俊乔
《鹧鸪飞》——笛:金锴
《牡丹亭》——顾剑楠
《雪祭》——刘一
《汇流》——唐俊乔

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s