全本《霸王别姬》

1月31日晚,上海大剧院。

这次“京剧经典传统剧目2013新春展演”共有两场,一为这晚上海京剧院出演的《霸王别姬》,另一场是2月2日晚国家京剧院的《龙凤呈祥》。

前一阵儿,在天蟾逸夫舞台也上演过全本《霸王别姬》。可惜,当我知道已是演出之后了。那时还遗憾不已,好在这次可以弥补上次的缺憾了。

对于许多喜爱京剧的票友,仅仅是听到美妙的京剧唱腔,便已可陶醉欣赏;可于我们这样的门外汉来说,京剧不仅仅是声音的艺术,更是综合的舞台艺术,要视听双重感受,才更能令我们“入戏”。于是选了第一排的位子。

据说《霸王别姬》很少上演全本,多为折子戏。这次由众多名家参演的全本,可谓是一场饕餮盛宴——单是国家一级演员,就有十一位之多,甚或多位“龙套”,也是各类金奖、银奖的得主。此等阵容之下,演出自是不凡,唱念做打俱为上乘,无以言表!

另,2月2日晚的《龙凤呈祥》,也是“众星云集”且好评如潮,可惜那晚有事,未能前往观赏。

演出完毕,出场时,被电视台记者采访了。可惜,实在难以理解她在问什么(或希望我回答什么),就只好稀里糊涂乱答一气。

场次:
一、霸王亲征;二、虞姬劝谏;三、韩信点兵;四、风折纛旗;五、刘项对阵;六、误入圈套;七、垓下重围;八、悲歌别姬;九、自刎乌江

主要演员表:
项羽——尚长荣(中)、杨东虎(前、后)
虞姬——史依弘
韩信——蓝天
李左车——李军
刘邦——王立军
虞子期——金喜全
钟离昧——傅希如
项伯——任广平
周兰——高明博
陈平——徐建忠
樊哙——陈宇
更夫——严庆谷、虞伟、罗家康、朱何吉
乌江亭长——齐宝玉
吕马童——鲁肃
大马夫——郝帅
探子——郝杰

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s