伊扎克·帕尔曼小提琴独奏音乐会(补记)

2015年11月12日晚,东方艺术中心。

 

上次直面大师帕尔曼(Itzhak Perlman),已是四年前,这次得知大师来沪演奏的消息,很早就订好了票。

 

仍然是细雨迷蒙的夜晚,大师和老搭档罗昂·达·席尔瓦(Rohan de Silva)分别身穿红、黑唐装入场。据说,不仅在中国,大师在世界各地的演出,也经常身着唐装。

 

大概太久没有聆听如此水准的演奏,当悠扬的琴声开始飘荡在大厅中时,“如听仙乐耳暂明”,人也仿佛瞬间融化其中。

 

大师的琴声如天鹅绒般丝滑,在琴弦上流淌而出,弥漫在音乐厅的每一处角落。我们的心,也随着旋律和节奏在飞舞荡漾。

 

轮椅上的大师,琴技已臻化境,炉火纯青。没有故作夸张或哗众取宠的动作,也没有自我陶醉或狰狞可恶的表情,相比一些人的“演”远远多于“奏”,大师更加专注在拉琴本身,为听众呈现美好的琴声。

 

无论是炫技还是抒情,大师的演奏都如行云流水,浑然天成,毫无人工穿凿之感。

 

下半场的演出,本来节目单上只有一首曲目,但大师为大家加演了五、六首小品。其中尤为大家熟知的是电影《辛德勒名单》的主题曲,低沉、阴郁,如泣如诉,使人于心底感受到彼时犹太人的悲凉、凄惨、无助。

 

大师而今已古稀之年,但仍不显疲态,祝愿大师永葆健康年轻,常为大家带来美妙琴声。

 

 

演出曲目:

 

勒克莱尔:D大调小提琴奏鸣曲,作品9第三首 / LECLAIR: SONATA FOR VIOLIN AND PIANO IN D MAJOR, OP.9, NO.3

勃拉姆斯:c小调谐谑曲(选自F-A-E奏鸣曲)/ BRAHMS: SONATENSATZ IN C MNOR, OP. POSTH. ‘FAE SONATA’

弗朗克:A大调小提琴奏鸣曲 / FRANCK: SONATA FOR VIOLIN AND PIANO IN A MAJOR

— 中场休息 / INTERMISSION —

斯特拉文斯基:意大利组曲,为小提琴与钢琴而作(杜希金改编)/ STRAVINSKY: SUITE ITALIENNE FOR VIOLIN AND PIANO (ARR. DUSHKIN)

 

小提琴:伊扎克•帕尔曼 / Itzhak Perlman — Violin

钢琴:罗昂•达•席尔瓦 / Rohan de Silva — Piano

 

 

PS:中场休息时,上海市委书记韩正轻装简从,到位子坐定听演奏,演出结束时即悄然离开。想起日前所见某些悍吏,“叫嚣乎东西,隳突乎南北”,不啻云泥之别。

 

 

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s