“敦煌:生灵的歌”展览

“敦煌:生灵的歌”展览 —— 图文版链接一

“敦煌:生灵的歌”展览 —— 图文版链接二

(以下为纯文字版)

 

“敦煌:生灵的歌”展览

 

得知喜马拉雅美术馆在举办“敦煌:生灵的歌”展览,甚为心动,遂周末时前往一观。

 

此次展览复制了八个最具艺术价值敦煌石窟,其中,除莫高窟第17窟之外,其它洞窟因保护的原因均不对外开放,而此次展览中,大家却有机会一睹其貌。此外,还有彩塑临摹、壁画临摹、花砖等文物,“盐的冈仁波齐山”等作品,一同展出,使大家在远隔千里之外的上海,能够以管窥豹,得见敦煌风采。

 

据解说员讲解,所复制的壁画,均为艺术家用宣纸一点一点勾画临摹,并于展览处将复制的各部分组合还原,力图最真实呈现洞窟原貌。洞窟中的塑像也仿真复制,于此展现。

 

敦煌各窟的艺术、文化价值,自是毋庸多言。记得小时读余秋雨先生的《文化苦旅》,第一篇文章即是有关敦煌的故事。那时起,敦煌便在心中留下了深深的印记。

 

尽管展出的是复制的洞窟和壁画,但也能让人感受到年的交通重镇,同时也是文化、艺术汇聚之地的敦煌,呈现出辉煌、灿烂的泱泱气象。尤其是初、盛唐时期的塑像和壁画,色彩绚烂夺目,繁华似锦,却又不落艳俗;人物形象丰盈饱满,神情祥和安宁。古时中国,恐怕也只有大唐盛世,才有这样的包容与自信,所以才能有如此瑰丽美妙的艺术作品,令人不禁心驰神往。

 

参观结束,更能感受到敦煌的魅力,深深为此折服,但愿何时,能领略更多美轮美奂的敦煌文化艺术!

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s