捷克爱乐乐团新年音乐会

2015年12月29日晚,东方艺术中心。

 

作为世界十大交响乐团之一的捷克爱乐乐团,一直令我“垂涎已久”,这次东艺刚刚开票,便急忙订购了。

 

捷克爱乐乐团历史悠久,其音乐之旅始于1896年,首场音乐会在布拉格鲁道夫音乐厅举行,由德沃夏克担任指挥。1908年,马勒《第七交响曲》由捷克爱乐乐团首演,马勒亲自指挥。

 

今晚的乐曲,也突出了捷克的特色,捷克作曲家的作品占据了主导地位。

 

开场曲是“沃尔塔瓦河”,选自斯美塔那的交响诗《我的祖国》。这是我最喜欢的乐曲之一。

 

轻轻的长笛声,间杂着竖琴,拉开了乐曲的序幕;然后单簧管加入了其中;接下来是弦乐部分的中提琴;再后来是小提琴,乐曲进入了正题。而深沉的圆号和浑厚的定音鼓等,为乐曲另外增添了特别的表现力。旋律或悠扬,或灵动,仿佛沃尔塔瓦河的水流,或舒缓,或湍急,时而波澜不惊,时而浪涛汹涌。

 

“沃尔塔瓦河”虽然听过多次,但现场感受还是第一回。乐声如潮水般分作许多层次,一波一波向人们涌来,令人心潮澎湃、激动不已。

 

接下来的乐曲是斯美塔那的三部舞曲,选自他的喜歌剧《被出卖的新嫁娘》。乐曲节奏明快,曲调欢乐,有强烈的喜剧色彩。

 

第三首乐曲是柴科夫斯基的“花之圆舞曲”,选自《胡桃夹子》。这是大家耳熟能详的乐曲了。也许像有些人批评柴可夫斯基所说的,乐声太“容易入耳” ,有些讨巧,太过“甜腻”。但是,个人觉得,对于这个童话题材,《胡桃夹子》描绘得恰如其分;无论是“花之圆舞曲”还是“糖果仙子舞曲”,都很好地表现了这个有趣的童话。如果说有些“甜”,那希望即将到来的2016年,是让大家甜蜜的一年吧。

 

上半场的最后曲目,是勃拉姆斯的《匈牙利舞曲》,这著名的曲目曾由包括穆特在内的多位演奏家、演奏团体在上海演出过。

 

下半场是完整的德沃夏克作品——《斯拉夫舞曲作品46》。这首八个乐章的作品,虽名为“舞曲”,其实并非为伴舞之用,而是借舞曲风格创造的乐曲,通篇乐章皆为快板或急板等快速的节奏,表现了浓烈的情绪。除了《斯拉夫舞曲》,德沃夏克的《e小调第九交响曲“自新大陆”》,也为大家所熟知喜爱。

 

返场曲目中,竟然有咱们的《我的祖国》(一条大河波浪宽,风吹稻花儿香两岸……),实在出乎意料;当听到这熟悉的旋律时,大家都震惊了。也许,和斯美塔那的交响诗一样,都名为“我的祖国”,而且都有对河流的描写,所以结尾时用这样的曲目与开头呼应,虽意料之外,却也情理之中。

 

 

演出曲目:

斯美塔那:沃尔塔瓦河 / Smetana: Vltava (Moldau)

斯美塔那:三部舞曲,选自《被出卖的新嫁娘》 / Smetana: Three Dances, from The Bartered Bride

柴科夫斯基:花之圆舞曲,选自《胡桃夹子》 / Tchaikovsky: Flower Waltz, from The Nutcracker

勃拉姆斯:《匈牙利舞曲》第一、三、五号 / Brahms: Hungarian Dances, No.1, 3 and 5

— 中场休息 / INTERMISSION —

德沃夏克:斯拉夫舞曲,作品46 / Dvořák: Slavonic Dances, Op.46

 

指挥:彼得·阿尔特里克特 / Conductor:Petr Altrichter

 

捷克爱乐乐团 / Czech Philharmonic Orchestra

 

捷克爱乐乐团新年音乐会 1 捷克爱乐乐团新年音乐会 2

Advertisements
此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s